Полная версия этой страницы:
Мегафен
vsklokoch
10.1.2023, 21:59
Доброго вечера тем кто не спит и такого же утра тем, кто все-таки смог проснуться.
Владельцу бассейна надоело вытираться наплававшись. Спрашивает: "Можно ли организовать в раздевалке мегасушилку для него самого? Что-то вроде тех, что ставят в туалетах для рук, но здесь для всего пипла целиком!"
Так, а в принципе, почему нет?
Привет.
Пусть возьмёт продувочный пистолет от компрессора и дунет себе ниже пупка

иль туды, где обычно жизнь даёт трещину
А в принципе я как-то делал отвод от большой приточки для имитации ВТЗ (заезд на СТО из встроенной мойки машин). Получилось неплохо. Воздуховод и щель на требуемую высоту.
В вашем случае можно пару-тройку влупить и советский диск "для талии" (был такой - ногами встаёшь и крутишь).
vsklokoch
10.1.2023, 22:19
Цитата(327 @ 10.1.2023, 22:10)

Привет.
Пусть возьмёт продувочный пистолет от компрессора и дунет себе ниже пупка

иль туды, где обычно жизнь даёт трещину
А в принципе я как-то делал отвод от большой приточки для имитации ВТЗ (заезд на СТО из встроенной мойки машин). Получилось неплохо. Воздуховод и щель на требуемую высоту.
В вашем случае можно пару-тройку влупить и советский диск "для талии" (был такой - ногами встаёшь и крутишь).
Хм. У меня у приточки доп. мощностей - неа. Думаю, тупо ляктричеством греть. Вопрос температуры и скорости струи. ГОСТом 30-494 тут не отделаться.
Мне кажется, что полотенце или халат махровый с капюшоном приятнее.
У нас руки и лицо по объективным причинам более закалённые.
Но не вижу особых сложностей, раз клиент желает. Можно эл. завесу красивенькую поставить вертикальную.
В принципе у тепломаша были раньше из нержи. Вопрос в влажности.
Если в самом бассейне, то бери смело прототип ВТЗ с канальным вентилятором (промышленные). Громоздко, шумновато. Калорифер думаю не стоит ставить. Помещение влажное.
vsklokoch
11.1.2023, 6:19
Спасибо. Интересно.
Посмотрел характеристики сушилок для рук. Принял у себя скорость потока 50 м/с и т-ру 45 гр.С.
Выдал клиенту требуемую мощность (порядка 9 кВ). Пусть думает.
vsklokoch
11.1.2023, 6:50
50 м/с - загнул. Больше 20-ти - уже проблематично по напору.
Да уж. Нехилый ветерок.
Делают такое давно, в частных бассейнах, воздухораспределитель в рост, в стенку или коридор из помещения чаши встраивают, можно в архитектурном исполнении, скорость 1-3 м/с, воздух сухой должен быть, решения разные, по бюджету.
Обратите внимание - брызги с клиента будут летать по помещению - вдруг это критично.
У меня так на одном объекте сушилки для рук заказывают только с ваночкой - куда в саму сушилку надо руки вкладывать. Типа дайсон.
В обычный под сушилкой лужа.
Цитата(Vano @ 11.1.2023, 11:14)

Обратите внимание - брызги с клиента будут летать по помещению - вдруг это критично.
По сообщениям
vsklokoch и
alem получается, что обсыхают под мегафеном в помещении бассейна. Если так, то брызги любые не помеха.
Опять велик изобретаем? Обдувочные камеры персонала чистых помещений, работают на рециркуляцию, скорости 25-50 м/с мощность потребляемая 500 Вт 3 фазы
Composter
11.1.2023, 15:51
так можно просто вертикальную воздушную завесу если по красивше то что нибудь вроде КЭВ-54П6046E от тепломаша если по проще то Промышленные воздушные завесы PWZ-C на базе вентиляторов серии WNP от корфа
Цитата(Composter @ 11.1.2023, 15:51)

так можно просто вертикальную воздушную завесу если по красивше то что нибудь вроде КЭВ-54П6046E от тепломаша если по проще то Промышленные воздушные завесы PWZ-C на базе вентиляторов серии WNP от корфа
Так и я о том же:
Цитата(ИОВ @ 10.1.2023, 22:23)

Можно эл. завесу красивенькую поставить вертикальную.
А обдувочные камеры со скоростью 25-50 м/с это путь к воспалению лёгких у голых мокрых людей.
Skaramush
11.1.2023, 16:32
А завеса во влажном помещении это как? У завес влагозащиты никакой, вообще-то.
Цитата(olg2004 @ 11.1.2023, 14:39)

Опять велик изобретаем? Обдувочные камеры персонала чистых помещений, работают на рециркуляцию, скорости 25-50 м/с мощность потребляемая 500 Вт 3 фазы
Стоят как крыло самолета, но не как завеса.
Цитата(Skaramush @ 11.1.2023, 16:32)

А завеса во влажном помещении это как? У завес влагозащиты никакой, вообще-то.
Уверены?
А
производители врут, что класс защиты IP54 ?
Цитата(olg2004 @ 11.1.2023, 14:39)

Выбить пыль и осушить тёплым дуновением это немного разное.
Коллеги. Я конечно не сталкивался с заводским исполнением подобного, но помещение не простое.
Дельту надо брать градусов на 15-20 выше Т воздуха в помещении. Нужно глянуь по диаграмме. Или лучше вообще без нагрева. Так сказать риски уменьшить. Хотя подобных естествоиспытателей.....
Скорости большие ИМХО, бубенцы оторвут. Как есть воздух с d спокойно "выдует" и при 2,5-5м/с. Вопрос по сечению конечно площадь сожрёт. И постоять/покрутиться напротив струи.
Зимой можно подмешивать смело. Летом "эксплуататоры" зачастую вообще бассейн нараспашку оставляют.
Пы.Сы.
Жуть конечно. С нашим уровнем деградации "потребителя"......................
Цитата(alem @ 11.1.2023, 9:31)

Да уж. Нехилый ветерок.
Делают такое давно, в частных бассейнах, воздухораспределитель в рост,
И даже для авто делают. Правда у нас уже эти автомойки типа автоматические ушли с рынка. Все одно сперва дядька сперва дополнительно диски щеткой обмывал, потом только в майку цепляли, ну и на сходе с мойки дуло со всех сторон высушивая авто.
Позакрылись уже давно все такие мойки. При АЗС БП вроде были они только.
Цитата(327 @ 11.1.2023, 17:50)

Дельту надо брать градусов на 15-20 выше Т воздуха в помещении.
А зачем такую высокую?
Вот Вы летом на пляже вышли из воды и обсохли под естественным ветерком с температурой воздуха вокруг. Нормально? Или замерзаете сразу до синевы?
Цитата(ИОВ @ 11.1.2023, 18:06)

А зачем такую высокую?
Вот Вы летом на пляже вышли из воды и обсохли под естественным ветерком с температурой воздуха вокруг. Нормально? Или замерзаете сразу до синевы?
Не, ну я вообще изначально писАл про это. Ну коль хочет......, а для этого глянуть i-d шку. Может и не надо настолько греть.
Цитата(327 @ 11.1.2023, 18:13)

Не, ну я вообще изначально писАл про это. Ну коль хочет......, а для этого глянуть i-d шку. Может и не надо настолько греть.
Я полагаю, что не стОит в диаграмму сильно смотреть. Надо просто выбрать завесу с 3-мя ступенями регулирования по нагреву. Д.б. достаточно для всех периодов года и для разных по теплоощущениям людей.
Skaramush
11.1.2023, 19:14
Цитата(ИОВ @ 11.1.2023, 17:54)

Уверены?
А
производители врут, что класс защиты IP54 ?
И? IP54 это для сухих помещений, с возможностью брызг дождя. А тут помещение влажное.
vsklokoch
12.1.2023, 22:21
Цитата(ИОВ @ 11.1.2023, 16:15)

А обдувочные камеры со скоростью 25-50 м/с это путь к воспалению лёгких у голых мокрых людей.
Обдувать только теплым. В помещении +30...33, но просто сдувать - не але - влага на теле сразу свое тепло возьмет. Сколько? Пожалуй, тут сильно зависит от волосатости и морщинистости организма.
Я уже говорил про характеристики сушилок для рук. К тому же, зная клиента, каждая лишняя минута проведенная им под сушилкой будут отдаваться приступами моей икоты. Отсюда и скорости.
Конструкции в стиле "по идее должно работать" вызывают легкую меланхолию. Потому и нарисовал тему, ибо "изобретать" - да, а вот "велосипед" - не, нэ хОчу.
теплота фазового перехода колва воды на теле человека должна быть скомпенсирована, иначе простудится чел и дуть нужно с некоторым превышением, что б вода испаряясь не переохлаждала поверхность тела.
25 м/с это от 400 Па, 40 кг на квадратный метр
Смотря какой бюджет ещё на это. Если не ограничен, то лучше воздух осушить, потом нагреть в приточке, скорость и температуру сделать регулируемую и щелевой диффузор во весь рост. Если осушать дорого будет, то нагревать надо полюбому - это и относительную влажность уменьшает для лучшего поглощения влаги с тела, и не даёт переохладиться телу.
Так как решение нестандартное, то всё равно вряд ли получится сделать и красиво и удобно.
Не удивлюсь, если приятнее будет несколько струй вроде аэромассажа. Скорость понятно, что лучше большую брать 25-50, если нужен именно соотвествующий массажный эффект.
vsklokoch
14.1.2023, 5:24
Цитата(инж323 @ 13.1.2023, 0:21)

дуть нужно с некоторым превышением
обязательно. Только вот величина превышения все равно "от балды" получается.
Цитата(alem @ 13.1.2023, 8:35)

25 м/с это от 400 Па, 40 кг на квадратный метр
Угум. На выходе (при выходных щелях в 5 мм, потребуется "дулка" порядка 2000 м3/час) дикий напор. Вентиляторы только радиальные подходят. Потому скорость и не больше (дело даже не в комфорте).
Цитата(qmax44 @ 13.1.2023, 9:29)

Смотря какой бюджет ещё на это. Если не ограничен, то лучше воздух осушить
Боюсь, бюджет ограничен здравым смыслом. Мысль правильная, но такая конструкция по стоимости близка к стоимости всей системы вентиляции бассейна.
Я сделал КП в первом приближении. Подождем реакцию.
Цитата(vsklokoch @ 14.1.2023, 5:24)

обязательно. Только вот величина превышения все равно "от балды" получается.
не совсем от балды, поскольку и этим тоже занимались наши предшественники по профессии. Но некоего точного норматива нет, хотя тут как например с комфортной Т воздуха для разной степени интенсивности физработы и тоже с усреднением. Стройтеплофизика.
vsklokoch
14.1.2023, 22:24
Цитата(инж323 @ 14.1.2023, 10:56)

не совсем от балды, поскольку и этим тоже занимались наши предшественники по профессии. Но некоего точного норматива нет, хотя тут как например с комфортной Т воздуха для разной степени интенсивности физработы и тоже с усреднением. Стройтеплофизика.
ок. Спасибо Поищу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.